Войну бабушка помнит с самого начала. Ушел на фронт ее отец. Она хорошо помнит, как тяжело они жили, оставшись без него. На ее мать, мою прабабушку Валентину, пала суровая доля женщины военного времени. Оставшись без мужа на долгие четыре года с тремя маленькими детьми. Военных действий в их деревне не было. Но оставшиеся в живых жители, а особенно дети, с ужасом и болью вспоминают, как летели бомбы на райцентр Клинцы, который находился в двух километрах от их родной деревни Ардонь в Брянской области.
Немцы пришли на Брянщину из разгромленной и сожженной Белоруссии. «Въехали они на каких-то машинах. Стали расселяться по квартирам местных жителей. Выбирали себе место для жилья тщательно, там, где чисто, тепло и уютно. А наша мама специально заставила нас носить в дом грязь и песок, чтобы немцы в нашем доме не заселились. Мы, дети, тогда этого не понимали и были рады не на дворе, а в доме лепить из грязи мнимые пирожки». Безжалостно расстреливали фашисты цыган, евреев, коммунистов. Жители деревни по-разному относились к этим несчастным: кто-то их прятал, кто-то выдавал.
«Летом спасались травой, ели щавель, лебеду, иногда находили грибы и ягоды. Мы с ребятами бегали на болота собирать яйца чаек и запекали их на костре. Вкуснятина такая! А ещё нам мама затируху делала из муки и воды, похожую на клейстер. Ели, еще и вкусной казалась. Хлеба почти не видели. Зимой вообще беда с едой была. Сидели почти голодные. Картошка была редкостью, а если и варили, то шкурку не чистили, ели прямо с ней. Травы не было, варили труху сенную, тем и питались». Многие в деревне страшно голодали, пухли от голода, умирали от тяжелых болезней. Особенно мучались поздней зимой и весной до появления первой травки.
«Нам немного повезло: у нас коза была да курица, всю войну с нами прошли, мы за их счет и выжили. А курочка наша, как на счастье, неслась почти каждый день, то яичко, то два. Козочка молочко давала. Этим, наверное, и спаслись». Мучительный голод заставлял терять страх перед фашистами. И дети ради одной тарелки супа бегали к немцам, отстаивали очередь и ждали, когда же половник, наполненный горячей кашицей, дойдет до них. «Я сама не раз бегала к немцам за супом, выстаивала очередь, а получив еды, бежала домой поделиться с младшими». Но недолго властвовал враг в их деревне. Немцев выбили в 43-м году.
Осенью 44-го пришли в деревню русские солдаты. Недолго стояли там, но каждый был рад принять их у себя. «Заходили и в наш дом. Когда узнали, что мама ранена в ногу, лежит и не может встать, свозили ее в госпиталь. Хирург отказался оперировать ногу, так как осколок попал в сухожилие». Так и прожила моя прабабушка до 82 лет с «памяткой» от фашистов.